Обязательное медицинское страхование Фонд социального медицинского страхования
Сама система ОСМС (обязательное соцмедстрахование) заработает с 2018 г., и со временем планируется, что к выплатам подключатся и другие категории граждан, в том числе сами работники и даже так называемое неактивное население (по крайней мере на это рассчитывают власти). TENGRINEWS: Елена Леонидовна, мы понимаем, что Вы не министр здравоохранения, но тем не менее Вы являетесь опытным политиком и наверняка не исключаете вероятность того, что введение системы обязательного социального медицинского страхования может встретить на своем пути стену непонимания. Возможно, некоторые граждане будут воспринимать это как предлог со стороны властей, чтобы снова заставить простой народ платить кровно заработанные деньги. Кто и сколько будет платить в рамках новой системы обязательного медстрахования, и что будет с теми, кто не будет отчислять деньги? Первыми, кто будет платить с 1 июля 2017 года: будут работодатели, индивидуальные предприниматели, включая нотариусов, адвокатов и профессиональных медиаторов. Ставка для работодателей установлена в размере 1 процента с 1 июля этого года с 1 января 2018 года - 1,5 процента от зарплаты работника (в пределах 15-кратной минимальной зарплаты), с 2020 года - 2 процента, а с 2022 года - 3 процента. Работники начнут делать взносы с 1 января 2019 года, и поначалу с их зарплаты будет удерживаться 1 процент, а с 1 января 2020 года уже 2 процента. Обязанность по удержанию взносов и перечислению в фонд ложится на работодателя.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то уже с 1 июля этого года они должны будут делать взносы в размере 5 процентов от двух минимальных зарплат.
С 1 января 2018 года начинает платить государство за 14 льготных категорий граждан (по предварительным оценкам речь идет о более чем десяти миллионах граждан). Если в действующем законе ставка государства была 4 процента, то в предложенных поправках (сейчас находятся в Парламенте - прим. автора) ставка снижается до 3,75 процента от среднемесячной зарплаты за два предшествующих года, с 2019 года она увеличивается до 4 процентов и с 2022 года ставка должна устанавливаться в диапазоне от 4 до 5 процентов. Конкретный размер будет установлен законом о республиканском бюджете на соответствующий год. Кроме того, с 1 января 2018 года появляется обязанность уплаты взносов еще и всем остальным легально проживающим на территории РК гражданам, а также постоянно проживающим иностранным гражданам и лицам без гражданства. Все эти люди должны уплачивать ставки по соответствующим категориям, если они не относятся ни к одной из перечисленных мною ранее групп, то они должны самостоятельно перечислять взносы за себя в фонд социального медстрахования. Ставка взноса для них установлена в размере 5 процентов от минимальной заработной платы ежемесячно. Сейчас нет прогнозных данных по минимальной зарплате на 2018 год и среднемесячной зарплате за 2016 год, но если, например, взять предварительный показатель средней зарплаты в 136 000 тенге (берет в руки калькулятор), то, например, государство за льготника в Фонд социального медстрахования будет платить 5 100 тенге в месяц, значит в год это где-то 61 200 тенге. Отчисления работодателя в условиях 2018 года, когда будет ставка 1,5 процента, составят - 27 379 тенге в год. Индивидуальные предприниматели за тот же период примерно будут отчислять 33 941 тенге. А взносы неактивного населения составят примерно 16 970 тенге за год или 1 414 тенге в месяц. Когда к системе отчислений подключится работник, то в условиях 2019 года его взносы составят 19 165 тенге в год. Что касается неактивного населения, то у них есть право выбора, они могут платить ежемесячно, а могут заплатить авансом.
Когда не действует страховка Есть стандартное требование, что если взносы не уплачивались более трех месяцев, то человек считается незастрахованным. Разные категории граждан будут вкладывать разные суммы, а объем услуг по медстрахованию будет единым, для всех будет лишь показатель в 5 процентов, при этом в абсолютном выражении это разные суммы. В то же время пакет медицинской помощи в рамках ОСМС приобретается единый для всего застрахованного населения. Если граждане не застраховались, то это означает, что на переходный период 2018-2019 годов государство из бюджета будет оплачивать за них предоставление амбулаторно-поликлинической помощи и экстренной помощи. Таким образом, в дополнение к стандартному пакету гарантированного объема медпомощи, который будет установлен с 1 января 2018 года и который будет включать в себя скорую помощь, транспортировку, а также лечение по социально значимым заболеваниям и некоторые другие виды помощи, незастрахованные граждане еще могут также иметь право на получение амбулаторно-поликлинических услуг и лечение в стационаре по экстренным показаниям. При этом плановая стационарная помощь для них будет недоступна. Они смогут получить на нее право в случае, если уплатят страховую премию в виде взносов. Те, кто откажется делать взносы, с 2020 года не смогут даже воспользоваться услугами участкового врача бесплатно. Есть вопрос в социально значимых заболеваниях, потому что гарантированный объем медпомощи сохраняется - это право граждан согласно Конституции, кроме того, без экстренной помощи не останется даже иностранец - ему в случае социального риска будет оказана экстренная помощь. Но если мы говорим о незастрахованных гражданах, то медпомощь для лечения социально значимых заболеваний они получат. Это означает, что их обслужат в медицинской организации, для того чтобы хотя бы выявить, есть у пациента социально значимые заболевания или нет. На эту помощь незастрахованные вправе рассчитывать, но на полноценное обслуживание в медицинской организации, на полный перечень услуг в рамках первичной медико-санитарной помощи они претендовать не смогут, а на лечение социально значимых заболеваний смогут и на скорую помощь, и на вакцинацию - это все, что положено в гарантированном объеме бесплатной медпомощи, и на это, естественно, они смогут претендовать.
Экстренная помощь оказывается без направления и без статуса застрахованного. Для этого существует переходный период с 2018 по 2019 годы. В это время любому человеку, которого привезут на скорой помощи в больницу, окажут помощь, даже если человек сам придет в больницу в приемный покой по экстренным показаниям, ему тоже окажут помощь в период с 2018 по 2019 годы. Думать, что введение медицинского страхования лишит людей необходимой экстренной помощи - это неправильно. И после 2020 года сохраняется право незастрахованных граждан на неотложную помощь в рамках гарантированного объема медпомощи.
Что будет входить в обязательное страхование Перечень услуг того, что будет входить в ГОМБП, а что будет входить в ОСМС, будет утвержден постановлением правительства, наверное, после того, как будут приняты поправки в закон. В частности, в перечне уже заложена экстренная стоматологическая помощь при острой боли, которая включает в себя обезболивание, препарирование, наложение пломбы, а также экстракцию зуба с обезболиванием.
|